ok-lady.ru

Для каких напитков подходят бокалы, фужеры, рюмки, стаканы и другие виды посуды

Уроки мастерства
Для каких напитков подходят бокалы, фужеры, рюмки, стаканы и другие виды посуды
Кто есть кто?На самом деле посуды для напитков не так много. Давайте разбираться: бокал — это любой тонкостенный сосуд для напитков, в том числе алкогольных. Фужер — это тот же бокал, но на на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка — это бокал на ножке. Из нее пьют спиртные напитки. Пьют крепкие напитки и из стопок — это стакан без ножки. В английском языке стопка звучит как шот. Шампанские и вина — каждому свой бокалПосуда для напитков изготавливается из стекла и хрусталя — стекла с добавлением свинца. Именно благодаря ему они блестят и переливаются от света. Начнем с шампанского. Его пьют из бокалов флюте, а бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Сейчас его чаще вcего используют на свадьбах или других банкетов в виде каскада — красивое зрелище. Но правильнее всего пить шампанское из бокалов, о которых мы говорили выше — флюте. Бокалы для винаОкруглый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше. Это классический бокал для сухого красного вина. Также есть бокалы объемом 75 мл. Их используют для подачи десертных и крепленых вин. А бокалы 100-125 мл используются для подачи красных столовых вин. А что для белого вина?Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем: 100-150 мл, но может быть и значительно больше. А бокал для воды — самый большой, его объем может достигать 850 мл.### От коктейлей до крепленых винКак известно, каждому коктейлю свой бокал — это стаканы харрикейн. Они используются для тропических напитков. Коктейльная рюмка — для мартини с оливкой, подойдет и для коктейлей со льдом. Стакан хайбол знают практически все — его используют для безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.Стаканы тумблер и олд-фэшн придуманы для аперитивов и для подачи горячительных напитков со льдом — ромом или виски. Еще теплее...Стаканы, рюмки, шоты, рюмки-тюльпаны под арманьяк, рюмки под водку, кружки под пиво, кофейные бокалы из стекла под латте, капучино и так далее — все это может быть, а может и не присутствовать в вашем баре. Ведь главное — это не то, что вы пьете, а с кем у вас вечеринка или просто девичник.

Текст: Инна Игорева

Фото: Shutterstock

Источник: passion.ru

Ещё на ok-lady.ru